Sunday, September 27, 2009

Mata gw tertutup

mata gw tertutup sama emosi
mata gw tertutup sama ketidak percayaan
mata gw tertutup sama kecemburuan
mata gw tertutup sama sejarah yang buruk
mata gw tertutup sama hal-hal negatif

mata gw tertutup sama jarak
mata gw tertutup sama agama
mata gw tertutup sama umur
mata gw tertutup sama perbedaan
mata gw tertutup sama orang lain
mata gw tertutup sama waktu

mata gw tertutup sama kepesimisan
mata gw tertutup sama kepasrahan
mata gw tertutup sama ketidak berdayaan
mata gw tertutup sama kebodohan
mata gw tertutup sama kesombongan

mata gw tertutup sama kerapuhan
mata gw tertutup sama pelarian
mata gw tertutup sama keterbukaan
mata gw tertutup sama keplin-planan
mata gw tertutup sama kecantikkan

mata gw tertutup sama dunia
mata gw tertutup sama ketidak kekalan
mata gw tertutup sama penyesalan
mata gw tertutup sama sakit hati
mata gw tertutup sama sayang
mata gw tertutup sama kangen
mata gw tertutup sama cinta
Blogged with the Flock Browser

We never change, do we?

Orang-orang kadang menganggap dirinya atau orang lain berubah seiring dengan berjalannya waktu. tapi pada dasarnya, manusia tidak berubah.

mari sedikit berfikir, apa benar kita tidak pernah berubah??. sebenernya manusia punya sifat alami bawaan dari orang tua, sifat faktor didikan orang tua, faktor lingkungan, faktor umur, faktor kelamin, faktor kebiasaan dan masih banyak faktor lain. Memang jika diliat kasab mata kita memang berubah, tapi kalo dipikir-pikir sifat dasar kita tidak akan pernah berubah.

Sifat dasar disini maksudnya sifat yang kita miliki dari kecil ato kebiasaan kebiasaan yang sudah mendarah daging pada jiwa kita. Contohnya:
  • Seorang anak yang lahir dikehidupan keluarga dengan segala apa yang dia inginkan akan dipenuhi kemungkinan akan menjadi orang yang keras kepala nantinya karena dia kecewa dengan apa yang terjadi di dunia sebenarnya, dunia yang tidak dapat seperti apa yang dia mau. dan sifat itu tidak akan berubah
  • seorang yang tumbuh dikehidupan yang keras dengan komunikasi dengan nada dan suara yang tinggi akan selalu bersuara tinggi dan keras saat berbicara dengan orang lain, dan itupun tidak akan pernah berubah
Tetapi kebanyakan dari itu, sifat buruk kita yang tidak akan bisa berubah. Karena secara alami sifat buruk lebih mudah dipelajari daripada sifat yang baik. dan jumlahnya pun lebih banyak.

Percaya ga percaya? itu memang terjadi. Karena memang sulit mengubah kebiasaan kita.
Solusinya adalah catat, niatkan, dan lakukan. Jangan tunggu sampai tua, karena saat tua semakin sulit untuk kita mengubah sifat kita.

Tetapi pasti ada kemungkinan untuk kita benar-benar berubah, yatu saat titik yang memang benar-benar ekstrim terjadi. Seperti misalnya orang yang sangat kaya sekali menjadi orang yang sangat miskin sekali, atau misalnya wanita metropolitan yang kehilangan keperawanannya tanpa dia inginkan [kecuali dia inginkan]. Jangan salah juga, ada contoh titik ekstrim yang mengubah baik menjadi bmungkin juruk seperti sombong akibat kaya mendadak atau sejenisnya.
Blogged with the Flock Browser

Saturday, September 26, 2009

Puzzle 1000 pieces

Ternyata tak disangka-sangka, killing time dengan puzzle 1000 pieces memang sangat recommended sekali. Hari ini, gw bersama keluarga gw quality time bersama dengan menyusun puzzle bergambar winnie the pooh yang terpecah menjadi 1000 pieces.

8 jam dengan 7 orang penyusun, berhasil menyusun semua pieces dengan benar ditempatnya. 6 orang tersebut adalah gw, kakak pertama gw, papa, mama, kakak kedua gw, keponakan gw, pembantu rumah tangga kakak pertama gw. Sebenernya itu ga bisa diitung 7 orang si, soalnya kontribusi dan kemampuan 7 orang itu berbeda-beda, dan jujur saja yang enyusun paling banyak dan menemukan teknik-teknik yang brilian dalam menyelesaikan puzzle itu adalah gw sendiri.

sebenarnya mudah saja dalam menyusun puzzle 1000 pieces tersebut. hanya dengan semangat, kerjasama dan teknik yang benar. kalian dapat menyusun puzzle itu. Sebenernya teknitnya dibagi jadi 4 tahap, diantaranya:
  1. kelompokkan pieces-pieces puzzle kedalam kelompok-kelompoknya. dengan 1000 pieces, analogi yang tepat dibagi menjadi A-X. Dalam mengelompokan pasti saja ada yang miss/salah dikelompokkan, oleh karena itu kosongin aja dulu pieces yang ilang
  2. setelah dikelompokkan, selesaikan satu kelompok kecil dulu. pada kasus ini gw nyelesain kelompok "J" terlebih dahulu dengan alasan "random". Dalam menyelesaikan satu kelompok kecil, kita harus menyesaikan batas-batas kelompok kecil tersebut agar nantinya kita tinggal menyelesaikan tengah dari puzzle tersebut
  3. setelah batas-batasnya terlihat jelas, pisahkan pieces-pieces puzzle menjadi pieces horizontal/mendatar dan pieces berdiri/vertikal
  4. setelah itu cocokanlah pieces-pieces tersebut menjadi puzzle kelompok yang nantinya kelompok itu akan digabungkan menjadi puzzle yang besar dan selesai
Begitu kira-kira cara efektif yang bisa dipake saat kita kerjain puzzle. mungkin ada cara yang lebih efektif dari ini [silahkan di comment kalo ada]. Pake cara ini gw berhasil nyelesain 10 kelompok kecil (J,P,K,Q,D,E,F,S,O,L,) kakak kedua gw 4(U,V,W,X), kakak pertama gw 8(A,B,G,H,C,M,N,I,), mama gw 2(R,T), dan lainnya hanya meramaikan saja.

Puzzle 1000 pieces ini banyak fungsinya juga lho ternyata, ini diantaranya:
  • killing time atau mengisi waktu luang
  • membangun komunikasi antar sesama
  • melatih mental jika diberikan kerjaan yang terlihat berat
  • melatih kesabaran karena bisa kesel kalo puzzle yang dibikin dirusak gulma [contohnya: anak kecil, orang yang tidak bertanggung jawab, orang omdo, orang gila (mangkanya maennya jangan di RSJ dong)]
  • melatih IQ yang udah pasti
  • melatih koordinasi mata, tangan dan otak. kalo itu kaga bener bisa-bisa mikir kemana, tangan kemana, mata kemana... berabe dah
  • menjaga keharmonisan
  • membuang kemalasan
  • dsb
Nanti, gw akan beli sejenis puzzle ini kalo gw dah punya keluarga kecil dan bersama orang-orang yang gw sayangin menyusun pieces demi pieces untuk jadi puzzle yang besar. kalo perlu puzzle dengan 50000 pieces, biar yang tadinya tujuannya menjaga keharmonisan malah pada sewot dan gahar gara-gara piecesnya terlalu kecil dan banyak. haha. bayangkan saja oleh kalian semua.
Blogged with the Flock Browser

Tuesday, September 22, 2009

Saat mencuci baju

saat-saat mencuci baju memang saat2 yang tidak terlupakan. saat gw nyuci baju gw, gw teringat akan banyak hal yang sangat penting. apa sajakah hal2 yang banyak itu?? kita saksikan dibawah ini:
  1. orang tua gw yang nyuciin baju gw dari kecil, ya teringat akan keringat mereka yang ngucur waktu itu
  2. ibu cucian di kosan gw, jadi sedih dan nyesel juga gara2 sering bayar telat gara2 ga bisa bangun pagi, soalnya dia dateng jam 6 pagian dan gw masi berada di dunia bawah sadar gw yang paling dalam [cara ngomong:kaya romi rafael]
  3. calon istri gw nanti yang pastinya barangkali nyuciin baju gw, kesian juga yah.. cantik2 nyuci baju, ntar cari pembantu aja deh biar ga ilang cantiknya sayang :D
  4. gw sendiri yang mungkin pada saat nanti masih belom mempunyai istri saat sudah kerja.. siapakah yang mo nyuciin baju gw?? ya pastinya gw sendiri ato mungkin kalo ada ibu cucian ya mungkin bisa juga kesian sama doi
  5. orang2 penting dalam kehidupan gw yang memberikan baju yang gw cuci ke gw. apalagi yang baru ini dikasi kaya jaket sweater merek "mountley" warna coklat ala distro bandung yang diberikan orang yang gw sayang yang sekarang entah bagaimana kabarnya. nyeselnya lagi, gw ga pernah kasi apa-apa ke dia, cuma kesedihan mungkin.
  6. hal ini yang mungkin berkenaan dengan bidang S1 yang gw tekuni. teknologi baru dalam mencuci baju biar lebih terpercaya dari pada mesin cuci. [soalnya keluarga gw ga percaya sama mesin cuci.. katanya "ga bersih kalo nyuci pake mesin cuci mah".. zzz...zzz...zzz]
  7. hal yang ga penting, gimana yah kabar fesbuk gw, "apa ada comment dari doi??".. haha
  8. terbesit di pikiran gw sebuah pertanyaan "seberapa terkenalkah gw di dunia yah??" trus tiba2 gw berpikiran sedang membaca sebuah rubrik koran yang isinya tentang gw sendiri dan melihat foto gw yang sedang tersenyum dan memakai potongan selayaknya eksekutif muda. rubrik itu tertulis "seorang pengusaha muda yang sukses dengan usahanya... bla...bla...bla..." sambil ngayal sambil ngejemur baju yang usah selesai diperes tadi.. haha
ya mungkin sebanyak itu kayanya hal-hal yang gw pikirin tadi pas gw lagi nyuci baju. tapi hal positif dari nyuci baju adalah: "nyuci baju bisa mengisi waktu luang sambil ngehayal dan istrospeksi diri", satu lagi nih... gw pernah denger sesuatu yang sangat penting "seseorang butuh banyak waktu untuk sendiri [tanpa fesbuk, YM, dsb], karena kesendiriannya itu akan membawanya kepada evaluasi diri yang paling baik"
Blogged with the Flock Browser

Monday, September 21, 2009

Berikan nama julukan

Meski Anda baru mengenalnya beberapa saat, namun tak ada salahnya memberi si dia nama julukan agar aksi tebar pesona kian terasa. Menyapa dengan nama julukan sudah pasti membuatnya merasa lebih diperhatikan secara pribadi. Pastinya si dia tak akan lupa dengan momen ini, karena hanya Anda satu-satunya orang yang memberi julukan khusus padanya.
http://lifestyle.okezone.com/read/2009/09/18/197/258879/aksi-tebar-pesona-di-hari-raya
Blogged with the Flock Browser

4 siklus hidup

- pertama | anak-anak
  • tenaga ga punya
  • uang ga punya
  • waktu punya

- kedua | remaja
  • tenaga punya
  • uang ga punya
  • waktu ga punya

- ketiga | dewasa
  • tenaga punya
  • uang punya
  • waktu ga punya

- keempat | tua
  • tenaga ga punya
  • uang punya
  • waktu punya

emang ga ada yang sempurna di dunia ini
dan tidak ada yang abadi kecuali ketidak abadian itu sendiri
Blogged with the Flock Browser

Wednesday, September 16, 2009

Optimis

pas Semester Pendek kemaren tuh kelas RL cuma 2 kelas nah gw blom registrasi sampe hari ke tiga registrasi dan denger2 kelasnya udah full banyak yang udah pada ganti mata kuliah ke selain RL dan emang nyatanya udah full tapi gw tetep optimis ngantri panjang buat itu walaupun temen2 gw dah rayu2 gw suru ganti mata kuliah bikin jatoh gw dengan konklusi2 yang membuat gw down tapi gw tetep ngantri panjang abis selesai ngantri.. gw langsung ke komputer input mata kuliah dan karena ke optimisan gw [menurut gw] pas gw klik tuh kelas RL-02, bisa dia dan registrasi gw selesai trus tinggal ccetak ksm pas gw klik bisa, gw sung teriak ke temen2 gw yang tadi mo ngejatuhin gw itu "oooooii gw masuk kelas RL nih" mereka tampak ga percaya dan ngeliat apa yang ada di komputer gw dan langsung mereka ngantri lagi buat registrasi tapi alhasil tetep aja full akhirnya gw ngusulin ke kaprodi buat buka kelas baru udah sampe kaprodi, kaprodi bilang "kalo kelas ELKA cuma 1 kelas maka RL dibuka kelas baru" soalnya dosen elka RL tuh sama dan terbatas dosennya dan gw motivasi mereke biar optimis... akhirnya pas hari ketiga sore pas udah tutup registrasinya.. kelas elka disatuin jadi satu kelas trus dibuka kelas RL lagi dan mereka registrasi di kelas RL-03 di hari keempat registrasi nice kan! itulah hebatny orang optimis kadang justru yg bkin pesimis kan 'kata orang gini..gituu' bukan d kenyataan yg ada dan satu lagi. RL yang gw ambil di Semester Pendek itu berbuah nilai "A". Coba bayngkan 4 SKS dengan indeks A.. Gendut banget kan... dan bayangkan kalo gw ga optimis di waktu registrasi?? So, Jadilah orang yang OPTIMIS cuy.
Blogged with the Flock Browser

Tuesday, September 15, 2009

Dibalas dengan E66

Udah dari lama hape N-gage rusak, tiba-tiba mati aja tuh Hape, Untung Mawar ngasi pinjem Hape Flipnya ke gw. Terima Kasih bwat Mawar yang udah ngasi pinjem lama banget hape flip itu.

Sekarang tuh hape n-gage dah diambil dari tukang serpisnya. Dengan alasan "Saia sudah menyerah" abis itulah saia menuju Bogor dan berlibur sambil membeli Hape E66 dengan harga 1,8 juta saja di orang yang saya percaya. Senangnya bisa beli E66 dari uang hasil dari jadi City Coordinator ASUS Bandung selama dua bulan ini.

Sekarang hape itu masi di-elus2 dan disayang2, haha dan masi rada ga mudeng sama fiturnya. Sekarang masi download2 aplikasi2 yang sepertinya bisa dipakai di hape itu kaya OVI Map dan Firmware terbarunya. Senangnya.. :D. Oh, iya.. Thx Mawar, sori hapenya blom sempet dibalikin. Hubungan kita masi kudu diservis. Mungkin harus kurangi kecurigaan saya. ;)
Blogged with the Flock Browser

Bahayanya status

suatu ketika di Fesbuk gw nulis status "Emang ga bisa berubah"...

malem2 ada yang nelpon trus nanya, "siapa yang ga bisa berubah??"
gw jawab "ada orang"
dia tanya lagi "aku ya?"
trus gw jawab "nggak,emang ngerasa??"
dia jawab "nggak, emang siapa?"
gw jawab "nggak"

telpon pun sunyi sebentar..
abis itu beberapa saat dia bilang "udah dulu yah"
gw jawab "yo"

abis itu tiba2 dia Online di YM dan menulis status "shit!"
gw chat "siapa yang shit?"
dia jawab "ada orang"
gw tanya lagi "aku ya?"
trus dia jawab "nggak,emang ngerasa??"
gw jawab "nggak, emang siapa??"
dia jawab "nggak"

ym pun sunyi sebentar...
abis itu beberapa saat dia ganti status "who do u think u are"
sung aja gw ganti status "how about you"

wah.... tiba2 muncul semi perang dunia ke 2,5 antara kita..

hayah.. ternyata status itu membahayakan
...

Blogged with the Flock Browser

Monday, September 14, 2009

Mybloglog

kemaren searching2 dapet situs yang boleh juga buat diregister. situs itu www.mybloglog.com menurut gw si kelebihan situs itu banyak banget. fitur2 yang gw udah jalanin antara lain
  • bikin tanda tangan
  • bisa update status ym
  • broadcasting ke friendlist kita apa aja yang kita lakuin
  • mendata account kita dimana2 seperti facebook, twitter, last fm, termasuk blogger
  • bisa cari follower, community, friend juga
  • mungkin banyak lagi soalnya tadi liat2nya cuma bentar
coba deh, moga2 bermanfaat.
Blogged with the Flock Browser

Sunday, September 13, 2009

Fall for you

Abis subuh balik ke kampung halaman, naik motor Suzuki Satria F yang sangat kuenceng bet. Tidur dikid abis itu nyalain winamp, Denger lagu Second Hand Serenade yang judulnya Fall For You. Ternyata dibalik music yang cukup nge-rock ada lirik yang dalem setelah diperhatiin. Nih kalo ga percaya! coba aja dengerin deh.
Best thing about tonight's that we’re not fighting Could it be that we have been this way before I know you don’t think that I am trying...... I know you’re wearing thin down to the core..
but hold your breath
Because tonight will be the night that i will fall for you
Over again Don’t make me change my mind Or I won’t live to see another day I swear its true Because a girl like you is impossible to find You’re impossible to find This is not what I intended I always swore to you I'd never fall apart You always thought that I was stronger I may have failed But I have loved you from the start Oh,But hold your breath Because tonight will be the night that I will fall for you Over again Don’t make me change my mind Or I won’t live to see another day I swear it’s true Because a girl like you is impossible to find It’s impossible So breathe in so deep Breathe me in I’m yours to keep And hold onto your words Cause talk is cheap And remember me tonight When you’re asleep Because tonight will be the night that I will fall for you Over again Don’t make me change my mind Or I won’t live to see another day I swear it’s true Because a girl like you is impossible to find Tonight will be the night that I will fall for you Over again Don’t make me change my mind Or I won’t live to see another day I swear it’s true Because a girl like you is impossible to find You’re impossible to find

Bikin inget sama kisah hidup gw yang ajaib ini
Blogged with the Flock Browser

Don't Complain about your Job

Kadang Di Indonesia, orang-orang banyak mengeluh tentang pekerjaan mereka. Mereka tidak tahu kehidupan ini memang berat. "Hidup adalah Penderitaan" Menurut Buddha.

Coba Kita lihat beberapa pekerjaan yang terlihat menderita dan perlu kita sadari kita lebih beruntung dari pada mereka.











Bagaimana? Apa anda lebih beruntung dari mereka?

Microsoft Magic

Tak ada Gading yang tak Retak, begitulah peribahasa yang ada di kamus Bahasa Jaman dulu, Gatau kalo jaman sekarang.
Oprek di oprek, di internet ditemukan beberapa kegagalan microsoft yang sebenernya ga penting, tapi ini bisa dijadiin bahan iseng lho.

bahan iseng nomer 1.
-------------------------------------------------------------------------
coba bikin folder baru dengan nama "CON" tanpa kutip ya..

bahan iseng nomer 2.
----------------------------------------------------
> buka notepad
> ketik "bush hid the facts" tanpa kutip ya
> save dimana aja.. namain terserah deh..
> coba buka lagi deh..

bahan iseng nomer 3.
---------------------------------------------
> buka microsoft word
> tulis =rand (200, 99)
> teken ENTER


Yawn, udahlah, ga penting sebenernya. Buat tim microsoft, coba yah ini diperbaikin! hehe.

Saturday, September 12, 2009

Trilogi Kiyosaki

INTRODUCE

Robert T. Kiyosaki, lahir dan dibesarkan di Hawaii, adalah orang Amerika keturunan Jepang dari generasi keempat. Setelah lulus dari kolose di New York, Robert bergabung dengan Korps Marinir dan pergi ke Vietnam sebagai seorang perwira dan pilot helikopter tempur. Sepulangnya dari medan tempur, Rober bekerja pada Xerox Corporation dan pada 1977 mendirikan sebuah perusahaan yang untuk pertama kalinya membawa dompet peselancar yang terbuat dari nilon dan Velcro ke pasar. Pada 1985, ia mendirikan sebuah perusahaan pendidikan internasional yang mengajarkan bisnis dan investasi pada puluhan ribu murid di seluruh dunia. Pada 1994, Robert menjual perusahaannya dan pensiun pada usia 47 tahun.

Kiyosaki mengajarkan bisnis dan investasi dengan menulis berbagai buku yang dapat mengubah cara berpikir orang yang membacanya. Buku-buku karya beliau antara lain 'Rich Dad Poor Dad' (RDPD) yang merupakan karya pertama dari trilogi Kiyosaki, dan dua buku lainnya, 'Cashflow Quadrant (CQ)' dan 'Rich Dad: Guide to Investing' (RDGI). Dan tentu saja trilogi yang ditulis bareng dengan kawan lamanya, Sharon L Lechter, kini jadi buku 'bestseller' versi 'New York Times.'

Sebagai pengarang berperspektif unik mengenai bisnis, Kiyosaki memang mengkhususkan diri menulis buku-buku bertema ekonomi. Dasar pemikirannya sangat sederhana: Jabatan, karier, maupun kepandaian, tidak bisa menjamin seseorang menjadi kaya. Itu sebabnya, menurut Kiyosaki, konsep pendidikan yang menekankan bahwa ''anak sekolah harus pintar'' harus diubah total. Ini agar kita tidak terkurung dalam 'rat race,' kehidupan yang tak cerdas.

''Alasan utama orang bersusah payah secara finansial adalah karena mereka menghabiskan waktu bertahun-tahun di sekolah, tetapi tidak belajar apa pun mengenai uang,'' ujar Kiyosaki yang pernah menjadi staf pengajar bisnis dan investasi. ''Hasilnya adalah orang bekerja untuk mendapatkan uang, tetapi tak pernah belajar agar uang bekerja untuk mereka.''


HOW TO GET RICH

Sebagai pengganti, Kiyosaki melontarkan gagasan 'how to get rich.' Ada enam kiat yang dapat diaplikasikan untuk menjadi orang kaya. Pertama, ''Orang Kaya Tidak Bekerja Untuk Uang'' (hlm 13). Ini bisa jadi cara efektif menghindari kemiskinan. Sebab, kata Kiyosaki, orang miskin tidak memiliki kebebasan finansial dalam hidupnya. Penghasilannya selalu habis untuk membiayai kewajibannya.

Kiat kedua, penguasaan atas empat konsep bisnis -- yaitu pemasukan, pengeluaran, neraca aset, dan liabilities. Secara detil kiat ini diungkap dalam item ''Mengapa Mengajarkan Melek Finansial'' (hlm 57). Ketiga, anjuran untuk memulai bisnis sendiri sebagai jalan awal menuju kekayaan. Ini diungkapnya dalam bab ''Uruslah Bisnis Anda Sendiri'' (hlm 93). Sedang kiat keempat Kiyosaki terasa lebih teknis, yaitu ihwal ''Sejarah Pajak dan Kekuatan Korporasi'' (hlm 105). Intinya, bila kita bagaimana mengatur pajak, maka pengetahuan ini akan mendatangkan kekayaan.

Masih ada kiat kelima, yaitu ''Orang Kaya Menciptakan Uang'' (hlm 121). Di sini Kiyosaki membahas ihwal 'kecerdasan finansial' orang kaya dalam mengelola uang. Kecerdasan itu antara lain, dapat membedakan 'good and bad liabilities, good and bad debt, good and bad expenses,' dan 'good and bad risk.' Dibahas pula tentang investasi sebagai teknik orang kaya menciptakan uang.

Kiat terakhir yang disodorkan Kiyosaki adalah ''Bekerja Untuk Belajar, Jangan Bekerja Untuk Uang'' (hlm 149). Ajaran ini terkait dengan perubahan paradigma era informasi, dari 'school smart' ke 'school smart' dan 'street smart.' Artinya, selain diperlukan kecerdasan akademis, untuk jadi orang kaya, dibutuhkan juga 'ilmu jalanan' yang tidak didapat di bangku sekolah.

Tentu saja Kiyosaki tak mencipta kiat ini dari ilmu ekonomi yang dipelajarinya secara formal. Tapi, lebih bertumpu pada renungan tentang kisah hidupnya sendiri. Seperti yang dikutip di 'RDPD', yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama pertama kali September 2001, sukses karier bisnis Kiyosaki diawali sejak 1997 dengan mendirikan perusahaan dompet berbahan nylon. Di tahun 1985 kegiatan bisnis pengusaha kelahiran Hawaii ini mulai dikurangi, tetapi kegiatan investasi tetap dilakukan. Dari sanalah Kiyosaki terus menuai sukses.


RICH DAD POOR DAD

Buku 'RDPD' secara keseluruhan memaparkan serangkaian petunjuk agar kita berusaha mendekati impian kita untuk menjadi kaya. Tetapi di akhir buku, Kiyosaki menegaskan bahwa semuanya berpulang pada seberapa keras usaha dan kontrol diri Anda.

Ide dibelakang judul itu adalah ayah kandungnya yang bernama Ralph Kiyosaki adalah ayah yang berkecukupan, ayahnya lulus dari Stanford, Chicago dan Northwestern Universities dengan penuh beasiswa, ia mengejar karir dalam dunia pendidikan, menjadi Kepala Departemen Pendidikan Hawai dan memiliki rumah untuk Kiyosaki sekeluarga. Kiyosaki menyebutnya “poor dad”.

Suatu hari Kiyosaki bertanya pada ayahnya bagaimana mencari uang, ayahnya menyatakan bahwa ia tidak tahu bagaimana cara untuk menghasilkan banyak uang. Ayahnya mengusulkan Robert bertanya kepada tetangganya yang berhasil menjadi bisnisman lokal dan menjadi jutawan hanya dengan bisnis seperti bisnis konstruksi, restoran, dan membuka “convenience stores”. Setelah itu Robert pun mempererat hubungannya dengan tetangganya tersebut dan tetangganya itu yang menjadi acuan dari ungkapan “rich dad”.


CASHFLOW QUADRANT

Buku kedua, 'CQ,' dicetak enam kali sepanjang tahun 2001. Di sini Kiyosaki menciptakan sebuah model yang disebut 'cashflow quadrant.' Model ini terdiri dari empat kuadran yang memetakan empat posisi orang dalam konteks finansial.

Buku setebal 330 halaman dan terdiri dari 18 bab ini memberikan petunjuk bagi kita untuk mengetahui di kuadran mana posisi kita dan membantu kita untuk berpindah ke kuadran yang lebih baik. Empat kuadran tersebut adalah kuadran E ('employee'), kuadran S ('self employee'), kuadran B ('business ownners'), dan kuadran I ('investor').

Di bagian pertama buku ini, Kiyosaki memaparkan perbedaan inti dari orang-orang pada masing-masing kuadran dengan menganalisis kata-kata mereka. Bagian kedua merupakan tahap-tahap membangkitkan potensi yang ada dalam diri untuk menjadi kaya. Bagian ketiga buku ini diisi nasehat Kiyosaki menjadi 'business ownners' dan 'investor' yang sukses. Intinya adalah kontrol diri, investasi, dan manajemen. Selain itu juga disuguhkan tujuh langkah menemukan jalur cepat kebebasan finansial Anda (Bab 11).


- Employee :

l bekerja kepada org lain/lembaga

l aman pekerjaan

l kepastian finansial

l tunjangan bulanan

l jaminan kesehatan

l pensiun bulanan


- Self Employee :

l bekerja sendiri

l “profesional”

l pekerja lepas

l “perfeksionis”

l orang sewaan

l mandiri


- Business Owner :

l berlawanan dg “S”

l mempekerjakan org lain

l kepemimpinan

l motivator

l mengendalikan sistem bisnis sendiri

l bebas financial


- Investor :

l menghasilkan uang dengan uang

l modal besar, resiko besar

l bebas finansial


RICH DAD: GUIDE TO INVESTING

Buku ketiga, 'RDGI,' baru selesai diterjemahkan dan diterbitkan di Indonesia tiga pekan lalu. Buku ini lebih banyak memberikan petunjuk teknis investasi serta pelajaran tentang bagaimana mempertahankan bisnis yang telah Anda bangun. Ada tiga hal yang menurut Kiyosaki dapat dilakukan untuk mempertahankan bisnis kita, yaitu dengan menyumbangkan kecerdasan, pengalaman, dan uang Anda pada pihak-pihak yang membutuhkan.

Terdiri dari kurang lebih 400 halaman, buku ini memberikan pandangan komprehensif mengenai pemikiran-pemikiran Kiyosaki dalam bentuk tips-tips yang dikemas secara menarik. Semuanya digelar dalam bahasa yang sederhana dan sistematis. Artinya bisa dicerna dengan mudah oleh siapa pun.

Di tengah terpuruknya perekonomian kita, trilogi Kiyosaki memang menawarkan angin segar. Apalagi buku ini memang ditulis Kiyosaki pada suatu periode hidupnya yang serba sulit. Kiyosaki sempat mengalami keterpurukan, kehilangan tempat tinggal, menjadi orang yang terpinggirkan, dan jatuh sakit.


TESTIMONIAL

Menurut John T. Reed, apakah “Rich Dad” itu benar-benar ada? Pada kenyataannya ada kemungkinan Kiyosaki membuat hal itu ada. Karena jika di identifikasi tentang keberadaannya, clue pertama yang dapat memecahkan hal tersebut adalah umur tetangga Kiyosaki yang pada tahun 1955 itu berkisar antara 30-45 tahun maka kira-kira umurnya 83-98 sekarang, dan berapa banyak orang yang tinggal dekat Kiyosaki di Honolulu saat itu? Dan clue kedua adalah disebutkan bahwa tetangganya membuka “convenience stores”, akan tetapi “convenience stores” pertama adalah 7-11 dan buka sekitar tahun 1960. dan clue ketiga adalah dapat dibayangkan tetangganya adalah ahli konstruksi, juga ahli dalam makanan dan tahu bagaimana menjalankan “convenience stores” yang sangat berbeda dunianya satu sama lain. Clue terakhir adalah mengenai nama ayah kandungnya yang bernama Ralph, dengan mencari data tentang nama Ralph saat itu (1955) dan tidak ada data mengenai orang bercirikan “rich dad” didekat rumah nama Ralph itu. Maka dapat disimpulkan ada kemungkinan bahwa Kiyosaki membuat suatu ungkapan tentang “Rich Dad”

Menurut Tri Utomo Wiganarto, konsultan West Java Corridor, trilogi Kiyosaki ini hampir sepenuhnya berbicara tentang pembentukan karakter pribadi kita dan hanya sedikit yang membahas masalah teknis. ''Pendekatan Kiyosaki adalah pendekatan 'leaderships' yang dituangkan dalam bahasa yang membumi,'' kata Tri Utomo dalam acara bedah buku trilogi Kiyosaki di Bandung belum lama ini. ''Pemikiran Kiyosaki mengubah paradigma berpikir kita menjadi lebih terbuka. Di saat semua pihak tidak yakin kita bisa bangkit, buku ini benar-benar memberikan inspirasi pada kita. Yang paling penting adalah bagaimana kita mengarahkan kekuatan diri sendiri untuk membangun sesuatu,'' kata Tri Utomo.

Menurut Rendra Hertiadhi, marketing dan corporate director PT Myohdotcom Indonesia Tbk, menilai bahwa empat konsep bisnis Kiyosaki sangat aplikatif. Bila kita mengadopsi konsep 'bad liabilities' -- seperti spekulasi utang -- risikonya sangat tinggi. Selama utang sesuai rencana, tidak jadi masalah. Asal, sumber pembayaran utang bukan dari kantong sendiri, melainkan dari aset bisnis yang kita ciptakan. ''Jadi, pembahasan Kiyosaki tentang 'bad and good liabilities' sangat tepat,'' ujarnya.

Menurut Perry Tristianto, raja 'factory outlet' Bandung, mengaku bahwa gara-gara teori Kiyosaki, ia yang memulai kariernya di kuadran E sekarang mampu bermain di kuadran B . ''Pelajaran dari Kiyosaki sebagian besar terjadi pada kehidupan saya,'' papar Perry.

Menurut saya sendiri konsep ini sangat bagus untuk memotivasi diri agar lebih tidak malas, karena tingkat kemalasan orang sukses lebih sedikit daripada tingkat kemalasan orang yang tidak sukses. Selain itu dapat merubah pola pikir kita. Menurut saya daripada trilogi Kiyosaki, lebih baik menerapkan “seven habits of highly effective people by Stephen R. Covey” untuk merubah gaya hidup kita untuk lebih baik lagi, karena jika kebiasaan kita mengikuti 7 kebiasaan itu, maka secara tidak langsung skill kita dalam berbisnis dan berfikir pasti lebih baik. Akan tetapi jika menjalankan kedua teorema tersebut sepertinya lebih baik lagi...


***

Website counter [Close]
There was an error in this gadget